INTRODUÇÃO
A clorofila,
um pigmento verde que se encontra em quase todas as plantas e alguma
algas, é um potente antioxidante e purificador do
sangue. É considerado por muitos cientistas como “sangue verde”
pela sua importancia como veiculo de transporte de oxigênio, á semelhança
das funções exercidas pelo sangue humano.
DESENVOLVIMENTO
A Clorofila e Sua Importância
Clorofila é a
designação de um grupo de pigmentosfotossintéticos presente nos cloroplastos das plantas (em sentido geral, incluindo também as algas, cianofíceas e diversosprotistas anteriormente considerados "algas" ou
"plantas", como as algas vermelhas ou castanhas).
A intensa cor verde da
clorofila se deve a suas fortes absorçõesdas regiões azuis e vermelhas do espectro
eletromagnético, e por causa destas absorções a luz que ela
reflete e transmite parece verde. Ela é capaz de canalizar a energia da luz solarem energia química através do processo de fotossíntese. Neste processo a energia absorvida pela clorofila
transforma dióxido de carbono e água em carboidratos e oxigênio.
Função
Estrutura comum às clorofilas c1 e c2.
As moléculas
de clorofila encontram denominados fotossistemas, que se encontram integrados
nostilacóides de cloroplastos. A maioria das moléculas de clorofila absorve luz e
transmite a energia luminosa através de um fenómeno designado por
"transferência de energia por ressonância" a um par de moléculas de
clorofila específico que se encontra no centro reaccional dos fotossistemas. Os fotossistemas I e II possuem centros
reaccionais distintos, denominados P680 e P700 de acordo com ocomprimento de onda (em nanómetros) correspondente ao seu pico máximo de absorção.
A energia
transferida para as moléculas de clorofila pertencentes ao centro reaccional é
usada no processo de separação de carga, que consiste na transferência de um elétron da clorofila para uma cadeia de transporte
electrónico. A clorofila do centro reaccional P680, oxidada à forma P680+, é reduzida com um elétron proveniente da oxidação daágua (H2O) a dioxigénio (O2) e hidrogénio molecular (H2).
O fotossistema I trabalha em conjunto com o fotossistema II; o centro oxidado a
P700+ é eventualmente reduzido com electrões provenientes do
fotossistema II. Em determinadas condições, a fonte de elétrons para redução do
P700+pode variar.
O fluxo de
elétrons produzido pelos pigmentos de clorofila é usado para transportar íons H+ através
das membranas dos tilacóides, causando um potencial quimiosmótico usado
principalmente na produção de ATP. Os electrões
são eventualmente usados na redução de NADP+ a NADPH.
sim é verdade
sem mentiras expostas
Estrutura química
A clorofila é
um pigmento clorínico com quatro anéis pirrolo ligados por
metinas, e um quinto anel ausente em outras porfirinas, grupo de compostos ao qual pertence e que inclui compostos
como o grupo heme. No centro do anel há um íon de magnésio (Mg2+) coordenado por
quatroátomos de azoto. O composto é
denominado feofitina quando
não se encontra magnésio (ou outro íonmetálico) no seu
centro. As cadeias laterais variam em certo nível entre as diferentes formas de
clorofila encontradas em diferentes organismos, mas todas possuem uma cadeia
fitol (um terpeno) ligada por uma ligação éster a um carboxilo do anel IV. A clorofila a encontra-se sempre presente,
mas também ocorrem clorofilas b e c em outros grupos.
Formas
da clorofila
A clorofila em
plantas verdes consiste em duas formas, clorofila a e b.
As clorofilas c e d são encontradas especialmente
em algas e cianobactérias.
A clorofila a difere da clorofila b por apresentar na posição 3 do
grupo tetrapirrólico o radical -CH3(metila) no lugar do -CHO (aldeído). A clorofila está presente nas folhas das plantas, sendo
crucial para a fabricação de glicose através da fotossíntese. A clorofila é produzida pela
planta através dos cloroplastos. É a clorofila a a principal responsável pela coloração verde das plantas
e pela realização da fotossíntese.
A clorofila b difere da clorofila a por apresentar na posição 3 do
grupo pirrólico o radical -CHO (carbonila/aldeído) no lugar do -CH3 (metila).
Clorofila a
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Clorofila b
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Clorofila c1
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Clorofila c2
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Clorofila d
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C55H72O5N4Mg
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C55H70O6N4Mg
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C35H30O5N4Mg
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C35H28O5N4Mg
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C54H70O6N4Mg
|
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grupo C3
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-CH=CH2
|
-CH=CH2
|
-CH=CH2
|
-CH=CH2
|
-CHO
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grupo C7
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-CH3
|
-CHO
|
-CH3
|
-CH3
|
-CH3
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grupo C8
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-CH2CH3
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-CH2CH3
|
-CH2CH3
|
-CH=CH2
|
-CH2CH3
|
grupo C17
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-CH2CH2COO-fitilo
|
-CH2CH2COO-fitilo
|
-CH=CHCOOH
|
-CH=CHCOOH
|
-CH2CH2COO-fitilo
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ligação
C17-C18
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simples
|
simples
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dupla
|
dupla
|
simples
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Ocorrência
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Universal,
única clorofila em muitas Cianobactérias
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Plantas,
Euglenídios e Proclorófitas
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Stramenopilos
|
Dinoflagelados
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Rodófitas
(Plantas)e Cianobactérias
|
Propriedades físico-químicas
As clorofilas
dão a cor verde às plantas devido à baixa absorção de luz na região do espectro
electromagnético correspondente a esta cor. A clorofila a apresenta picos máximos de
absorção aos 665 e 465 nm, com uma absortividade molar superior a 105 M−1 cm−1,
uma das mais altas em compostos orgânicos. A clorofila a em solução apresenta fluoresce aos 673 nm, mas a sua fluorescência é
muito reduzida em folhas intactas.
Estas características devem-se à presença de diversas ligações conjugadas
(ligações químicas simples e duplas alternadas) no sistema de anéis pirrólicos
que rodeiam o magnésio central.
A identidade,
função e propriedades espectrais dos diferentes tipos de clorofila em cada
fotossistema são distintas e determinadas tanto pelo tipo de fotossistema como
pela estrutura das proteínas que as rodeiam. As clorofilas podem ser extraídas
das proteínas usando um solvente orgânico como a acetonaou o metanol, e separadas através de cromatografia em papel. A separação
é possível dada a diferença no número de grupos polares entre as clorofilas a e b:
Separação da
clorofila em cromatografia em papel.
Evidência
da clorofila
A fotossíntese
é um processo que consiste na conversão de gás carbônico e água em carboidratos, como a sacarose ou o amido.
Pode-se
demonstrar que a clorofila é vital para a fotossíntese através de folhas desamiladas
de umaplanta variegada e expondo-as à luz por várias horas. Folhas de plantas
variegadas apresentam áreas verdes contendo clorofila e áreas brancas com
ausência deste pigmento. Quando, depois, testado em uma solução de iodo, uma mudança
de cor, que ocorre onde o amido está
presente apenas em regiões anteriormente verdes, portanto contendo clorofila.
Isto ocorre porque os cloroplastos são convertidos aamiloplastos (plastídeos de armazenamento de amido)
por perda do sistema de membranas tilacoidais (e portanto da clorofila). Isso
mostra que a fotossíntese não ocorre em áreas onde a clorofila está ausente, e
portanto apoia a teoria de que a presença de clorofila é um requisito para a
ocorrência do processo fotossintético. A energia luminosa absorvida pela fotossíntese é armazenada na forma de
energia potencial química nos açúcares formados.
O processo do qual a clorofila absorve a luz do sol e usa desta energia
pra sintetizar carboidratos a partir de gás carbônico (CO2) e água, denomina-se fotossíntese.
Em cada molécula de clorofila existe um átomo de magnésio (Mg) que se encontra no centro de uma estrutura em
anel (anel porfirínico) que é estimulado pela luz. Há também uma “cauda” na
molécula, formada por cadeias hidrofóbicas.
Existem quatro tipos de clorofilas denominadas a, b, c e d. As clorofilas a e b estão presentes em plantas verdes. Nasalgas e cianobactérias são encontradas as clorofilas c e d.
Os pigmentos envolvidos no processo de fotossíntese são as clorofilas a e b, os carotenóides e as
ficobilinas.
As diferenças entre clorofila a e b são poucas, apenas na composição de
uma cadeia lateral, onde na clorofila a é -CH3 e na b é – CHO:
A diferença encontrada entre as clorofilas a e c, é que a clorofila c
(encontrada em diatomáceas, dinoflagelados e algas pardas), não possui o
fitol.
Encontrada somente em algas vermelhas, a clorofila d, é semelhante à
clorofila a, porém, no anel I da molécula, o grupo (-O-CHO) substitui o grupo
(- CH = CH2).
Vale ressaltar que todos os tipos de clorofilas são verdes, mas existem
variações em suas estruturas que fazem com que o espectro de absorção seja um
pouco diferente se comparadas umas com as outras. Isso permite que as
clorofilas se completem para aumentarem o alcance de absorção do espectro de luz
visível.
A importância da Clorofila no processo da
fotossíntese
A fotossíntese é o principal processo de transformação de energia na biosfera. Ao alimentarmo-nos,
parte das substâncias orgânicas, produzidas graças à fotossíntese, entram na
nossa constituição celular, enquanto outras (os nutrientes energéticos) fornecem a energia necessária às
nossas funções vitais, como o crescimento e a reprodução. Além do mais, ela
fornece oxigênio para a respiração dos organismos heterotróficos. É essencial
para a manutenção da vida na Terra.
Subprodutos remotos da fotossíntese
De acordo com a teoria da geração orgânica do petróleo, indiretamente energia química presente no petróleo e no carvão, que são utilizados
pelo ser humano como combustíveis, têm origem na fotossíntese, pois, são
produtos orgânicos provenientes de seres vivos (plantas ou seres que se alimentavam
de plantas) de outras eras geológicas.
CONCLUSÃO
Com base em tudo que foi aprofundado
sobre a clorofila neste trabalho de investigação, concluímos que o nome “clorofila” foi proposta por Pelletier e Caventou,
em 1818, para denominar a substância verde que se podia extrair das folhas com
o auxílio do álcool.
O termo Clorofila se refere a um grupo de
pigmentos fotossintéticos produzidos nos cloroplastos das
folhas e em outros tecidos vegetais. Estes pigmentos,
responsáveis pela cor verde das plantas funciona
como fotorreceptor da luz visível utilizada no processo da fotossíntese. As diferenças
aparentes na cores dos vegetais são devidas à presença de outros pigmentos
associados, como os carotenóides, os quais sempre acompanham as clorofilas
A clorofila,
que dá a coloração verde da maioria dos vegetais, absorve muito bem a luz das
regiões azuis e vermelhas, refletindo a luz verde.
Bibliografia
Este
trabalho é fruto ou base das seguintes fontes:
Internet.
Wikipedia
Enciclopédia livre
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